ブログ

ブログ
2021/01/22
スタッフブログ
☆歯の硬さについて☆

こんにちは(^^♪

今回は歯の硬さについて☆

硬さを表す値にモース硬度というものがあります

これは叩いて壊れるかどうかではなく、何かでひっかいた時の傷のつきにくさ

基準になっています☆

モース硬度は110段階で表されます!



歯はモース硬度の67段階なので、真珠や鉄よりも硬い事が分かります☆

この歯というのは、歯の表面、最も外側の「エナメル質」の事です!

エナメル質の内側には「象牙質」、「歯髄」があり、歯髄には神経や血管が多く通った

組織があります☆

この神経や血管を硬いエナメル質で保護しています

虫歯になった歯や外傷によって破折した歯などを、後の治療の為に削る事があります!

真珠や鉄よりも硬い歯を削る時、「タービン」という器具に歯よりも硬い

ダイヤモンドバー」をつけて切削します☆

タービンは圧搾空気で高速に回転(1分間に3050万回くらい)します!


  

この硬い歯(エナメル質)ですが・・・

ミュータンス菌(虫歯菌)には溶かされてしまいます(>_<)

虫歯は、歯の表面のカルシウムとリンが歯から溶けだし、白く濁るようになり、進行して

硬い歯に穴を開けてしまいます!

今回のお話の「硬い歯(エナメル質)」とは、虫歯や歯周病のない健康な歯の状態の時です☆

今、健康な歯でもケアを怠ればどんどん脆くなってしまいます!!

健康な歯を保つ為には、自分自身での毎日の歯磨きはもちろん、歯科医師・歯科衛生士による、

定期的なプロフェッショナルケアが重要です(^^)


あなたにおススメの記事
  • AdobeStock_37795469_re
  • せこぐち歯科
  • せこぐち歯科
  • せこぐち歯科
  • 全体集合05_re
  • IMG_6060_re
  • 04_re
  • 02_re